Минэкономразвития предлагает значительно ослабить валютный контроль

Речь идет об отмене уголовной ответственности и существенном снижении размеров штрафов.

Минэкономразвития предлагает значительно ослабить валютный контроль

Минэкономразвития совместно с экспертами и представителями бизнеса разработало план «Трансформация делового климата», в рамках которого предлагается провести реформирование законов в сфере валютного контроля.

В частности, предлагается отменить уголовную ответственность за валютные нарушения и снизить административные штрафы. Данную инициативу поддержал Минфин и частично выказал одобрение Центробанк.

Программа «Трансформация делового климата», как ранее отмечалось, представляет собой механизм реагирования правительства на запросы бизнес-сообщества, что поспособствует экономическому росту.

Среди конкретных  мер называются такие как 30-дневная отсрочка бизнесу, в течение которой экспортеры сумеют получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Кроме того, предлагается полностью отменить штрафы для финансовых организаций,  являющихся агентами валютного контроля, которые задержали отчетность по валютным операциям в рамках экспортных сделок.

Уголовную ответственность предлагают отменить в части уклонения от возвращения выручки в иностранной валюте.

 

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен