Силуанов заявил, что стоимость топлива не изменится из-за новых акцизов

С первого января акцизы на бензин вырастут с 8,213 тысячи до 12,374 тысячи рублей за 1 тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тысячи до 8,541 тысячи рублей за 1 тонну.

Силуанов заявил, что стоимость топлива не изменится из-за новых акцизов

Вчера мы сообщали о том, что Счетная палата опубликовала заключение, в котором указала на риск скачка цен на топливо в следующем году из-за роста акцизов на него.

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что никакого скачка цен не ожидается.

«Мы не рассчитываем ни на какие скачки, и никакие скачки не планируются, потому что, несмотря на рост акцизов, начиная с 1 января 2019 года, у нас предусмотрен механизм отрицательно акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям, в результате которого будет скомпенсировано это увеличение нагрузки», - приводит слова Силуанова ТАСС.

При этом министр обратил внимание на тот факт, что повышение цен ждать все же стоит, но оно будет проходить в рамках инфляции, и уже отражено в бюджете Госдумы.

Напомним, минувшей весной цены на бензин и топливо в некоторых регионах РФ существенно выросли, что побудило правительство принять ряд сдерживающих мер. В частности, с 1 июля были снижены акцизы на бензин (на 3 тысячи рублей за тонну) и на дизтопливо (2 тысячи за тонну).

Кроме того, власти заключили соглашение с нефтяными компаниями, в рамках которого цены были «заморожены», а поставки топлива на внутренний рынок увеличены.  

На конец сентября стоимость бензина осталась на уровне майских показателей. Незначительный рост, на 4 копейки, наблюдался в период с 1 по 7 октября. Средняя потребительская цена на бензин тогда составила 43,28 рубля за литр.

 

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен