По данным «Известий», ссылающихся на представителей розничного рынка, производители мяса птицы и яиц предложили повысить закупочные цены до 10% из-за сокращения предложения в связи с распространением птичьего гриппа.
Они также отметили увеличение стоимости кормовой базы и значительное сокращение поголовья.
Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что на 30-100% дорожают составляющие кормов: зерно, шрот, аминокислоты, витамины.
«По итогам I квартала мы ожидаем небольшое снижение производства мяса бройлеров. Спрос на птицу со стороны сетей сегодня высокий», - подчеркнул Юшин.
Он добавил, что несмотря на повышение цен, мясо птицы остается одним из самых экономически доступных источников животного белка. Из этого рождается высокий спрос, пояснил Юшин.
Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова отметила рост цен в среднем на 6% за февраль на яйца и мясо птицы.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что российские торговые сети сообщили Министерству промышленности и торговли о ценовых предложениях изготовителей яиц и мяса птицы.
В российском Минсельхозе уточнили, что пока не получали со стороны поставщиков птицеводческой продукции предложения об увеличении цен. В ведомстве добавили, что в настоящее время предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет.
В Минэкономразвития сообщили о росте цен на 5,6% в период с ноября прошлого года по январь этого года из-за дисбаланса спроса и предложения.
Фото: из открытых источников