Счетная палата заявила о возможном риске повышения цен на бензин

В ведомстве считают, что в связи с этим может потребоваться принятие дополнительных мер компенсационного или сдерживающего характера.

Счетная палата заявила о возможном риске повышения цен на бензин

Согласно заключению Счетной палаты, в следующем году имеется риск роста цен на бензин, который объясняется повышением с первого января акцизов на топливо. Ранее правительство приняло решением о повышении данного показателя в полтора раза.

При этом в ведомстве отметили, что речь идет о резком скачке стоимости топлива.

Этим летом после кризиса топливного сектора в стране, который привел к существенному повышению стоимости бензина практически во всех субъектах РФ, было принято решение о снижении акцизов с 1 июля. Эти меры позволили остановить рост цен и снизить их на 0,3%. Эксперты счетной палаты считают, что этого недостаточно для «компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».

Напомним, со следующего года акциз на бензин с 8,2 тысячи вырастет до 12,3 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо – с 5,6 тысячи до 8,5 тысячи.

После весеннего кризиса в данном секторе правительство снизило акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на 2 тысячи.

Кроме того, правительству удалось тогда договорить с нефтяными компаниями о временной «заморозке» цен и увеличении поставок топлива на внутренний рынок. При этом, если бы бензин продолжил подниматься в цене, экспортные пошлины предполагалось повысить.

 

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен