Госдума во втором чтении утвердила закон об ипотечных каникулах

Государственная дума России во втором чтении принял законопроект об ипотечных каникулах для россиян, оказавшихся в трудной ситуации.

Госдума во втором чтении утвердила закон об ипотечных каникулах

В соответствии с документом отсрочка по выплате будет предоставляться для кредитов на сумму не более 15 миллионов рублей. Правительство после окончательного подписания закона определит максимальную сумму кредита в зависимости от региона.

Каникулы можно будет брать один раз по одному кредиту, срок возврата денежного займа продлят на время действия отсрочки. Заемщик также может определять размер платежей, кроме того появится возможность временно приостановить исполнение обязательство по кредиту.

Из-под определения «ипотечные каникулы» также уберут кредиты, которые распространяются на покупку «роскошного жилья», сказано в документе. На период действия полугодовой отсрочки по платежам запрещается изымать жилье заемщика, переданное в залог.

Законопроект об ипотечных каникулах предложили спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Третье чтение проекта запланировано на 18 апреля.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении, его передадут на рассмотрение Совфеда, после чего на подпись к президенту.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!