Компания PGNiG не собирается продлевать контракт с «Газпромом»

Польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что не планирует продлевать действующий контракт на поставку газа с российскими «Газпромом».

Компания PGNiG не собирается продлевать контракт с «Газпромом»

Соглашение было заключено в 1996 году, срок его действия завершается 31 декабря 2022 года. Взамен российскому газу Польша собирается наладить поставки СПГ и самостоятельно добывать энергоресурс в Северном море.

«Нашими главными партнерами являются США и Катар, кроме того мы покупаем много сжиженного природного газа в Норвегии. Мы имеем 26 концессий, из которых начнем производство газа», – сообщил глава PGNiG Петр Вожняк.

Из месторождений, которыми Польша уже владеет и планирует купить, компания будет добывать 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Транспортировку ресурса в Польшу наладят по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

Сегодня Россия поставляет газ в Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Поставки американского газа обойдутся Польше на 20-30% дешевле, заявили в PGNiG.

В «Газпром экспорте» получили уведомление Польши об отказе продлевать действующий контракт. В соответствии подписанной в 1996 году договоренностью Россия направляет в Польшу 10 миллиардов кубометров газа в год.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен