В России выпуск и обслуживание банковских карт могут сделать платными

Банки вынуждены будут взимать деньги с клиентов за обслуживание и выпуск карт, предупредили эксперты.

В России выпуск и обслуживание банковских карт могут сделать платными

В письме Ассоциации банков России в правительство говорится, что российские банки будут вынуждены сделать выпуск и обслуживание карт платными. Также платными могут стать использование платежных приложений и доступ к колл-центру. Кроме того, в РФ могут сократить или убрать программы лояльности.

Как пояснили банкиры, это произойдет, если в стране сохранятся административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, в РФ действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей. Он пояснил, что большинство услуг для россиян бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Из-за этой модели в стране на каждого человека приходится минимум две банковские карты.

В марте 2020 года Центробанк ограничил такие комиссии на время пандемии коронавируса до 1% для онлайн-покупок. В июне аналогичные ограничительные меры были введены для оплаты медуслуг.

Ограничения будут действовать до 30 сентября текущего года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен