Туристический сектор России показывает стабильный рост

Больше новостей в сюжете: Российский инвестиционный форум-2019

Развитие данной сферы обсудили на инвестиционном форму в Сочи.

Туристический сектор России показывает стабильный рост

Сектор туризма в стране показывает стабильный рост. Как рассказала зампред председателя правительства РФ Ольга Голодец, в прошлом году прирост составил 15%. Объем внутреннего потока оценивается в 60 миллионов человек, въезжают в страну почти в три раза меньше – 24 миллиона туристов.

Необходимым условием для развития туризма в стране является улучшение инфраструктуры и, в особенности, транспорта. Так, благодаря строительству Крымского моста турпоток в Республику вырос почти на 30%, а обеспечение комфортного железнодорожного сообщения позволило увеличить новогодний турпоток в Ивановскую область – на 22%.

При этом важным аспектом является сотрудничество госсектора с частными организациям. Сейчас на каждый рубль в федеральной программе приходится 2,7 рубля из частного сектора.

Что касается проблем сферы туризма, то здесь отмечается несколько негативных аспектов: неразвитость инфраструктуры, недостатки нормативно-правовой базы в сфере контроля за инвестициями и неразвитость инструментов поддержки инвесторов.

Однако пути решения этих проблем уже намечены. Так, для начала, по мнению участников форму, необходимо определить регионы, которые имеют наибольший туристический потенциал. Как отметил гендиректор курорта «Роза Хутор», попытки развить все субъекты РФ будут крайне нерациональны, поэтому следует выбрать лишь несколько из них и «заниматься в ближайшие годы только ими».

Особое внимание будет уделяться эффективности инвестиций. Средства должны направляться на реализацию проектов «четко в рамках задач», которые поставило перед собой правительство.

Ольга Голодец также отметила, что уже ведется работа по повышению уровня межведомственного и межрегионального взаимодействия, а также разрабатываются программы финансового стимулирования инвесторов.

«Мы сделали программу «Зеленый коридор для туристов». Это зеленый коридор для бизнеса. Мы разработали целую систему льгот: это налоговые льготы, это сокращение сроков оказания услуг, это сопровождение инвестпроектов, это бесплатное подключение к инженерным сетям», – рассказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!