Правительство считает, что развитие городов обеспечит развитие страны

Больше новостей в сюжете: Российский инвестиционный форум-2019

Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форму в Сочи.

Правительство считает, что развитие городов обеспечит развитие страны

По его словам, для людей важны не цифры, а на реализацию нацпроектов выделено 26 трлн рублей, а изменения, которые происходят вокруг.

Необходимость развития именно городов связана с тем, что их население с каждым годом увеличивается. По последним данным, в них проживает 75% россиян.  

Для развития инфраструктуры городов и качественного благоустройства общественных пространств в стране уже начата реализация программы «Комфортная городская среда». Кроме того, сейчас в правительстве разрабатывается постановление, в котором будет заложено определение индекса городской среды.

«По этому показателю мы должны будем расти до 2024 года достаточно приличными темпами. <…> Мы хотим поднять индекс городской среды на 30%, количество городов с неблагоприятной городской средой должно уменьшиться вдвое», — отметил Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ.

Для реализации различных проектов предлагается привлекать силы инвесторов, благодаря усилиям которых будет не только улучшено благоустройство городов, но и удастся поднять средний уровень зарплат, увеличить количество детских садов и школ.

Кроме того, дать толчок развитию инфраструктуры населенных пунктов может и строительство научно-образовательных центров, которые «будут втягивать в себя молодежь».

Один из важных шагов на пути достижения данного показателя – изменение сознания не только у населения, но и в первую очередь в высших эшелонах власти: вместо «они» должно появиться «мы».

Отмечается, что актуально проблемой, касательно этого вопроса, является отсутствие опыта развития комфортной городской среды. Поэтому для составления планов и проектов будет привлекаться и население.

 «В решении вопросов, как должен выглядеть город, должны принимать [участие] люди — и у нас тоже есть такой показатель, в нашем федеральном проекте. <…> 30% людей, проживающих в том или ином муниципальном образовании в возрасте от 14 лет, к 24-му году должны с помощью голосования принимать участие в решении всех вопрос, касающихся благоустройства города», — подчеркнул глава Минстроя.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!