Эльвира Набиуллина: Инфляция в РФ выше цели ЦБ

Однако ее пик, по мнению председателя регулятора, уже пройден.

Эльвира Набиуллина: Инфляция в РФ выше цели ЦБ

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, на весенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявила, что пик инфляции в этом году в России уже пройден. Однако с полной уверенностью это пока утверждать нельзя, так недельная инфляция остается весьма волатильным показателем.

При этом она добавила, что значение оказалось, меньше, чем изначально ожидалось.

Набиуллина отметила, что сейчас инфляция в РФ выше цели ЦБ. Однако последний может пересмотреть прогноз по этому значению после поступления новых данных.

«Но лучше, чем мы ожидали. Но вот сейчас инфляция темпы недельные, в том числе, меньше за счет волатильных компонентов, за счет тех, которые росли раньше, сейчас они меньше растут либо снижаются. Но пока по устойчивым компонентам годовая инфляция у нас чуть выше 4%», - приводит слова Набиуллиной РИА Новости.

В конце марта они отмечала, что инфляционный пик планируется преодолеть в марте или апреле. Показатель прогнозировался на уровне 5,5%. По данным Росстата, инфляция в РФ в марте в месячном выражении составила 0,3%, годовая ускорилась до 5,3%

 

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!