Средний чек иностранных туристов в России составляет 100 тысяч рублей

Важную роль в этом сыграла система tax free.

Средний чек иностранных туристов в России составляет 100 тысяч рублей

С апреля по декабрь прошлого года иностранные туристы приобрели в России товаров на восемь миллиардов рублей. Столь внушительных показателей удалось достичь в том числе и за счет введения системы tax free. Об этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал в интервью «Известиям».

«Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров», - отмечает Мантуров.

По информации издания, за указанный период средний чек иностранных туристов в России составил 100 тысяч рублей. Системой же tax free успели воспользоваться граждане 180 стран. При этом больше всего на покупки тратили граждане Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая и Таиланда.  

Что касается товаров, то самыми популярными у гостей страны являются предметы одежды и обуви, кожгалантерея, черная икра и косметика.

Напомним, пилотный проект tax free был запущен в стране в прошлом году. Благодаря этой системе граждане, которые проживают на территории государств, не входящих в Евразийский экономический союз, могут компенсировать при выезде с его таможенной территории НДС, уплаченный при покупке товаров в России.

Главное условие компенсации – необходимость приобрести в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налогов, а также оформить на них чек.

 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!