Орешкин: Первое полугодие 2020 года «потеряно» для экономики России

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что первое полугодие 2020 года будет «потеряно» для потребительского спроса и будет сопровождаться слабой инфляционной динамикой в стране.

Орешкин: Первое полугодие 2020 года «потеряно» для экономики России

По словам Орешкина, первое полугодие 2020 года «потеряно» для российской экономики. В начале следующего года слабость потребительского спроса будет сопровождать страну. Кроме того, инфляция на конец года, по оценкам министерства, опустится ближе к 3%, а в первом квартале 2020 года упадет до 2,5%.

Как отметил глава ведомства, имеется целый ряд других факторов, указывающих, что есть проблемы с совокупным спросом: продажи товаров длительного пользования, в том числе автомобилей, и «вялая ситуация на рынке труда».

Центробанк в свою очередь реагирует на отклонение инфляции от целевых показателей. Орешкин добавил, что Центральный банк напрямую отвечает за достижение инфляции на уровне 4%, и он реагирует на такое серьезное отклонение действиями.

При этом, министр считает, что предпринятых мер недостаточно для компенсации объективного замедления потребительского кредитования, и ожидает «соответствующей реакции от регулятора».

Глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что первая половина предстоящего года также будет характеризоваться слабой инфляционной динамикой. Однако «рано или поздно и инфляция подтянется к целевому уровню, и экономика восстановится до потенциала, уверен Орешкин.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен