Развитие блокчейн-индустрии на Мальте угрожает экономике?

Мальта – небольшое государство в Средиземном море и именно его считают лидером в сфере блокчейн технологий и криптовалют. Однако наблюдается проблема – высокий уровень рисков для экономики в связи с отмыванием средств.

Развитие блокчейн-индустрии на Мальте угрожает экономике?

В январе 2019 года на международном экономическом конгрессе представитель МВФ в своем докладе отразил информацию о том, что развитие экономики Мальты с акцентом в сторону криптовалют способно нанести существенный урон экономике страны.

 

Основная суть и содержание доклада МВФ

После визита представителей Международного Фонда на Мальту, были выявлены грубые нарушения. Со слов регулятора, большое количество финтех-организаций, быстрое развитие новых продуктов и популяризация блокчейн технологий у таких компаний уже сейчас оказывает существенное давление на контролирующие органы.

В связи с тем, что меняется нормативно-правовая база, существенно ужесточаются условия труда, уровень ответственности и объем работы для Управления финансового регулирования Мальты становится критически большим и сложным.

 

Противодействие легализации «грязных» активов

Чтобы упростить взаимодействие и сделать электронную коммерцию максимально законной, в стране был принят ряд законодательных актов, которые касаются регулирования и контроля за криптовалютами. Основная задача новых законов – обеспечения правового поля для взаимодействия сторон, но основной акцент делался на то, чтобы предложение было выгодным и привлекательным для бизнеса.

Изначально, деловым центром криптовалютного бизнеса была Швейцария, Германия, Англия. Но в 2018 году в связи с изменениями в правовом поле Мальты, блокчейн операции стало гораздо выгоднее проводить на острове. В этом же году крупнейшие обменные биржи ОКЕХ и Binance также заявили о том, что переносят свои штаб-квартиры на Мальту.

Суммарный оборот их финансовых поток составляет более 1 миллиарда долларов ежедневно. В связи с этим, на биржи, которые выходят в торгово-экономическое пространство острова, ложится ответственность по созданию и внедрению эффективных инструментов для защиты закона и препятствию отмыванию денег.

 

Потенциальные секторы риска

Кроме сферы блокчейна, на Мальте существует и ряд других сфер с высоким уровнем риска: различные финансовые схемы и онлайн-игры. Так как с недавних пор на острове стал действовать новый порядок получения гражданства через инвестиции, то это направление также становится сферой гипотетической опасности. Поскольку теперь жители большинства стран имеют возможность внести в акции и облигации Мальты сумму, эквивалентную 250 000 евро сроком на 5 лет и получить паспорт гражданина страны.

В связи с рядом лояльных законов в сфере криптовалют, на острове создались благоприятные условия для различной преступной деятельности. Представители Международного валютного фонда очень обеспокоены тем, какой уровень давления оказывается на уполномоченные органы и призывают к максимально быстрому внедрению защитных инструментов.

 

Методы защиты государства от незаконных финансовых операций

Наиболее распространенные виды мошенничества

Смарт-контракты – быстрые транзакции, построенные на принципе децентрализации. Благодаря высокому уровню анонимности, криптовалюты становятся хорошим способом для того, чтобы «отбелить» грязные деньги.

Специалисты, работающие в сфере кибербезопасности, выявили несколько типовых схем в регионе:

  1. Наслаивание – покупается актив за грязные деньги и несколько раз перепродается. В случае с криптовалютой на Мальте схема выглядит похожим образом. За грязные деньги покупаются активы, которые потом меняются, дробятся и много раз проводятся через разные биржи и специальные валютные миксеры. В итоге, определить начального покупателя становится затруднительно.

  2. «Темные биржи» – еще один крупный сегмент рынка на острове. Они работают в обход принципов AML и оказывают финансовые услуги различным криминальным организациям, в том числе террористическим.

Методы защиты

Для предотвращения незаконного оборота криптовалют на Мальте, правительство страны стремится регулировать и отслеживать выполнение AML. По сути своей, а AML — Anti Money Laundering. Этот термин обозначает спектр действий, направленных на борьбу с отмыванием средств.

В рамках борьбы с легализацией незаконных финансовых потоков создается комплекс мер, основная задача которых предотвратить использование денежных средств, которые были получены преступным путем. Разработкой и внедрением подобных инструментов занимаются международные институты, а также ряд государственных учреждений Мальты.

Кроме того, все стартапы, которые заходят на рынок острова, обязуются выполнять все предписания AML и тщательно следить за легальностью транзакций.

 

Прогноз

Несмотря на всю сложность ситуации, уровень кибербезопасности страны растет. Ежегодно появляются новые стартапы, работа которых полностью прозрачна и находится в рамках правового поля Мальты. Так, немецко-мальтийский стартап nextmarkets, который занимается контрактами на разницу цен – CFD, предлагает объемный пул направлений.

Компания сотрудничает с 14 самыми известными тендерами фондового рынка и работает абсолютно легально. Также в стране присутствует огромное количество других учреждений, работающих в сфере блокчейн технологий.

Лояльная политика государства, а также явные экономические перспективы для законного бизнеса на Мальте, вынуждают владельцев инвестировать средства на разработку и внедрение качественных инструментов противодействия преступным валютным операциям с криптоактивами.

Поэтому, несмотря на опасения Международного валютного фонда, стабильность экономики из-за активизации децентрализованных операций только увеличивается. По прогнозам аналитиков, рост экономики только продолжится.

Если Мальта сумеет противостоять мошенническим схемам и предложит рынку эффективные методы борьбы, то в ближайшее время этот небольшой остров станет «Меккой» криптовалютных стартапов со всего мира.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!