Дитрих попросил Медведева выделить РЖД 40 млрд рублей

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

Министр транспорта России Евгений Дитрих попросил у премьер-министра Дмитрия Медведева предоставить РЖД 40 миллиардов рублей.

Дитрих попросил Медведева выделить РЖД 40 млрд рублей

«Деньги Фонда национального благосостояния, находящиеся на счетах ВТБ, изначально планировалось потратить на покупку локомотивов, однако в последний момент мы решили взять заемные средства. Выделение денег практически не затронет федеральный бюджет», – сообщил Евгений Дитрих во время совещания с Медведевым в поезде, который движется по маршруту «Новосибирск – Барнаул».

В период с 2020 по 2022 годы РЖД планирует потратить 488 миллиардов рублей на покупку более 1,8 тысячи локомотивов: электровозов и грузовых тепловозов. Министерство финансов России в 2014 году на счетах ВТБ разместило 100 миллиардов рублей сроком на 30 лет по ставке инфляция +1%, а также при условии возврата средств через пять лет.

60,2 миллиарда рублей из этих средств были размещены в облигациях РЖД, которые уже просил выделить на покупку локомотивов генеральный директор предприятия Олег Белозеров. Руководитель «Почты России» Николай Подгузов и глава ВТБ Андрей Костин ранее написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить 40 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры почтового оператора.

Средства Фонда национального благосостояния можно будет инвестировать в 2020 году после того, как ликвидные активы фонда составят 7%. Стоит отметить, что средства из ФНБ потребуется вернуть, в отличие от федерального бюджета.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен