Госдума одобрила законопроект о досрочном расторжении договоров аренды

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Госдума России одобрила в первом чтении законопроект о досрочном расторжении договоров аренды без выплаты штрафов.

Госдума одобрила законопроект о досрочном расторжении договоров аренды

В соответствии с проектом арендодатель должен вернуть своему клиенту обеспечительный платеж. Этой возможностью могут воспользоваться добросовестные арендаторы, чьи доходы сократились более чем на 50% на фоне пандемии коронавируса.

В тексте документа сказано, что арендатор имеет право направить владельцу недвижимости уведомление об отказе от аренды помещения. Предприниматель, владеющий помещением, не имеет права отказать своему клиенту, кроме того, он не может взыскать с него компенсации за упущенную прибыль.

Арендатор также имеет право попросить владельца недвижимости продлить договор аренды сроком до одного года на прежних условиях или в соответствии с положениями, не ухудшающими его финансовую составляющую. Глава профильного комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов позднее направил в Госдуму поправку, в которой говорится, что пострадавшие от пандемии коронавируса арендаторы не имеют права в одностороннем порядке расторгать договор с хозяином помещения без штрафов.

«Изменения не учитывают баланса интересов обеих сторон. Арендодатели не защищены законом, предоставление одностороннего права расторгнуть договор также не будет соответствовать введенным мерам поддержки бизнеса», – сообщил Алексей Кутепов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен