В РОСПиК рассказали о возможном росте цен на черный хлеб

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал о грядущем росте стоимости черного хлеба.

В РОСПиК рассказали о возможном росте цен на черный хлеб

«Рост цен на черный хлеб может произойти из-за плохого урожая и низких запасов ржи. Также влияние на формирование цен окажет рост тарифов ЖКХ, повышение стоимости ГСМ и на транспортные услуги, а также на упаковку», – сообщил Юрий Кацнельсон в комментарии РИА Новости.

В период с 2017 по 2019 годы отпускная цена на ржаную муку выросла на 38%, тогда как за 11 месяцев 2019 года – еще на 22,6%. Глава управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин напомнил, что рост цен на муку в течение ближайшего месяца может составить 500-700 рублей за тонну.

«Скачок цен будет связан с ростом поставок муки из Белоруссии, а также из-за замены ржаной муки на продукт второго сорта. В ноябре средняя цена составила 8 942 рублей за тонну, стоимость ржи у переработчиков достигала отметки 12 655 рублей за тонну без НДС», – сообщил Рудольф Булавин.

Президент РОСПиК также подчеркнул, что розничная стоимость черного хлеба может вырасти на 6,5-7%. Центр агроаналитики Минсельхоза сообщал, что в 2019 году урожай ржи стал самым низким с 1965 года.

В Министерстве здравоохранения России ранее предложили добавлять в хлеб йодированную соль. Если законопроект будет утвержден, то он вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен