ФРС США на фоне пандемии решила сохранить ставку на прежнем уровне

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, сохранила ставку на уровне 0 - 0,25% годовых.

ФРС США на фоне пандемии решила сохранить ставку на прежнем уровне

Как сообщили в американской ФРС, продолжающийся кризис общественного здравоохранения на фоне пандемии коронавируса будет влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшем будущем. Кроме того, он создает значительные экономические риски в среднесрочной перспективе. В связи с этим ФРС решила сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0 - 0,25%.

Также регулятор в зависимости от обстоятельств будет использовать свои инструменты, чтобы поддержать американскую экономику.

В ближайшее время ФРС планирует нарастить покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг для поддержания уровня кредитования домашних хозяйств и предприятий. Отдел открытого рынка также будет предлагать крупномасштабные операции по соглашениям «овернайт» и срочным соглашениям РЕПО.

В ФРС добавили, что комитет будет отслеживать ситуацию в стране и готов скорректировать свои планы при необходимости.

Финансовый регулятор ожидает снижения роста американского ВВП в этом году на 6,5%. Ранее ФРС прогнозировала рост ВВП страны на 2%.

В следующем году прогноз экономического роста Соединенных Штатов увеличен до 5% c 1,9%, в 2022 году - до 3,5% с 1,8%.

Прогноз по инфляции Штатов в текущем году был снижен до 0,8% с 1,9%, в 2021 году - до 1,6 % с 2%. Кроме того, ФРС снизила прогноз инфляции на 2022 год - до 1,7% с 2%.

Регулятор прогнозирует также рост безработицы в США до 9,3% с 3,5%, в 2021 году - до 6,5% с 3,6%, в 2022 году - до 5,5% с 3,7%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен