Новак сообщил, что ОПЕК+ согласовала новую двухгодичную сделку

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал детали нового соглашения ОПЕК+.

Новак сообщил, что ОПЕК+ согласовала новую двухгодичную сделку

По словам главы Минэнерго России, сделка будет действовать два года, до 1 мая 2022 года.

Первые два месяца сокращение добычи нефти составит 10 миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии 2020 года уменьшение составит восемь миллионов, а в следующем году — шесть миллионов баррелей нефти в сутки.

В соглашении принимают участие 23 государства, 10 из которых являются членами ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Государств, которые не входят в организацию, в сделке тоже 10: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Еще три члена ОПЕК освобождены от сокращений добычи нефти из-за политических проблем: Иран, Ливия и Венесуэла.

Как отметил Новак, организация будет следить за рынком. Министр подчеркнул, что страны-участники новой сделки должны действовать в интересах производителей и потребителей, а также не допускать переизбытка и нехватки нефти на рынке.

ОПЕК+ рассматривала различные варианты продолжительности сделки, но сочли два года самым эффективным сроком, пояснил глава ведомства. Новак добавил, что соглашение может быть продлено или досрочно завершено в зависимости от сроков восстановления рынка.

В организации также рассчитывают, что не входящие в альянс страны смогут суммарно сократить добычу на пять миллионов баррелей в сутки.

Министр энергетики РФ отметил, что российские компании готовы к снижению производства в рамках новой сделки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен