Экономика

Россияне стали реже покупать иностранный бизнес

Показатели постепенно приближаются к нулю.

Россияне стали реже покупать иностранный бизнес
Читайте нас в телеграм

Российские предприниматели почти перестали приобретать иностранный бизнес. Об этом говорится в исследовании компании Refinitiv, которое есть в распоряжении РБК.

В первом квартале этого года общая сумма сделок по покупке российскими компаниями зарубежных составила 6,8 миллиона долларов – второй самый низкий показатель с 1999 года. До этого спад зафиксировали в 2017 году. Тогда в первом квартале таких сделок не было вообще.

В интервью РБК партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов отметил, что на самом деле этот показатель аналогичен нулевому. Он добавил, что это, видимо, «какие-то крошечные сделки». 

 

Фото: из открытых источников

Автор: Валентина Углова

Читайте нас в телеграм

В России предложили ввести штрафы за аренду жилья без договора

Введение в России штрафов за нелегальную аренду жилья представляется малоперспективным. По оценкам экспертов, лишь небольшая часть, около 10%, сдаваемых квартир оформляется официально, а выявление остальных фактов практически невозможно. Об этом заявила президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

В России предложили ввести штрафы за аренду жилья без договора
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai
Читайте нас в телеграм

Группа депутатов Госдумы инициировала законопроект, который предусматривает штрафы за сдачу жилья в аренду без соответствующего договора. Его направили на рассмотрение правительству.

По словам Радченко, достоверные данные отсутствуют, но по приблизительным оценкам, договор аренды заключается только в одном случае из десяти. Инициатива введения штрафов, по мнению эксперта, лишена смысла, так как установить факт неофициальной сдачи жилья крайне сложно, рассказала она «Известиям».

Эксперт подчеркнула, что текущая ситуация вряд ли изменится, поскольку маловероятно, что кто-либо будет проводить поквартирный обход для выявления нелегальных арендаторов. Существующие механизмы уже позволяют реагировать на нарушения порядка со стороны арендаторов.

Радченко считает, что ключевой проблемой является несовершенство налоговой системы. В отличие от европейской модели, где граждане самостоятельно уплачивают налоги, в России это обязанность работодателя. В Европе, несмотря на высокие налоги, расходы на аренду жилья учитываются при расчете налогооблагаемой базы, что создает прозрачную систему, стимулирующую уплату налогов как арендаторами, так и арендодателями.

В заключение эксперт отметила, что вместо штрафных мер депутатам следует обратить внимание на первопричину проблемы и перенять успешный опыт других стран.

Писали, что в Госдуме предложили ввести штрафы до 50 тыс. рублей за сдачу в аренду жилья без договора.

Кроме того, в Госдуму внесут проект о письменном согласии соседей на сдачу квартиры в аренду.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей