В России предложили деноминировать рубль

Больше новостей в сюжете: Колебания курса рубля

С момента последней деноминации в 1998 году российский рубль снова обесценился, что можно провести новую.

В России предложили деноминировать рубль

Об этом заявил известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам в РФ резко увеличилось количество наличных денег, пишут «Ведомости». По данным Центробанка, в июле объем наличности превысил 11,6 трлн рублей — это рекордный показатель. Другими словами, на каждого россиянина, в том числе детей, приходится по 80 тысяч рублей.

Данная ситуация означает, что многие компании используют серые схемы расчетов, а россияне продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация позволит контролировать такие операции и выявить незадекларированные доходы. По словам Разуваева, деноминация рубля обойдется не слишком дорого, а заплатит за него не бюджет, а Центробанк.

Эксперт отметил, что после деноминации бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек. В целом, возвращение копейки поможет укрепить доверие к российской валюте, считает Разуваев.

Однако опрошенные изданием аналитики сомневаются в целесообразности такой меры. Они отметили, что валюту деноминируют из-за ее резкого обесценивания. Также это может вызвать панику у населения, которое начнет скупать доллары. Вместе с тем, страна понесет расходы не только из-за выпуска новых денег — бизнесу придется перенастраивать все процессы, оборудование, банкоматы, кассы и т.д.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree