Всемирный банк рассказал, что угрожает российской экономике

Эксперты составили топ-5 рисков, которые могут замедлить рост ВВП.

Всемирный банк рассказал, что угрожает российской экономике

Всемирный банк подготовил новый доклад о состоянии российской экономики и назвал пять факторов риска, которые могут сказаться на росте ВВП в этом году.

Если говорить о внешних рисках, то эксперты отметили возможное расширение антироссийских санкций, ухудшение настроений на финансовых рынках развивающихся стран и падение цен на нефть.

Так, на прошлой неделе нефть Brent подешевела почти на 20% по сравнению с недавними максимумами и торговалась ниже 60 долларов за баррель. В пятницу ситуация несколько выровнялась, стоимость углеводородов поднялась до 62,29 доллара. По мнению ВБ, в этом году средняя цена по маркам Brent, WTI и Dubai составит 66 долларов за баррель.

Еще один риск для российской экономики – чрезмерный рост кредитования. В мае кредитный портфель вырос на 24% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Проблему признают и власти, в частности, Максим Орешкин, который на ПМЭФ заявил о возможном пузыре на рынке кредитования и последующей рецессии в 2021 году.

«Стремительное наращивание темпов розничного кредитования может поставить под угрозу финансовую стабильность в случае ухудшения макроэкономической ситуации», — подтверждает Всемирный банк, слова которого приводит РБК.

Однако эксперты подчеркнули, что о кризисе речь не идет: растет сектор медленными темпами, количество проблемных кредитов пока не увеличивается, а процентная ставка снизилась.

Опасность для роста ВВП, по мнению Всемирного банка, может представлять и реализация масштабных нацпроектов, успех которой зависит от того, удастся ли властям обеспечить «единые правила и условия для всех». 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!