В сравнении с законодательством других стран, закон о торговле в России является одним из наиболее жестких. По словам ведущих специалистов, множество запретов и ограничительных мер, препятствующих эффективному развитию малого бизнеса, были направлены на то, чтобы лишить торговые сети возможности доминировать над другим бизнесом. Однако в перспективе планируется совершенствование закона о торговле путем внесения в него различных поправок.
В частности, предполагается, что работа добровольных организаций, таких как Ассоциация рынков и торговых комплексов и Совет рынка, помогут предпринимателям совместно разработать новые механизмы саморегулирования.
О результатах публичного обсуждения законопроекта о мобильной и стационарной торговле рассказали на конференции в пресс-центре ТАСС. В качестве спикеров выступили президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов, а также председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Дискуссию модерировал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По словам Евтухова, поправки в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» должны существенно облегчить ведение мобильной и стационарной торговли во всех регионах Российской Федерации. Законопроект ставит своей целью решить проблему продления договоров на размещение нестационарных объектов. Также рассматривается изменение характера схем размещения таких торговых точек. Они будут восприниматься как необязательная к исполнению рекомендация. При этом отмечается, что территориальные власти могут принимать участие в их разработке, однако не должны трактовать документ как ограничение.
«Схема размещения объектов может быть в большей степени информативным документом, как для самих органов власти, так и для предпринимательского сообщества, - подчеркнул замминистра, - Безусловно, мы оставили право за субъектами Российской Федерации устанавливать правила размещения объектов и условия, а для муниципалитетов не устанавливать никаких ограничений с точки зрения развития территориальной среды».
Такое решение позволит упростить ведение мобильной торговли. Ожидается, что нестационарные торговые точки появятся в удобных для населения местах, а в будущем смогут составить конкуренцию крупным сетям, стимулируя общее развитие торговли в РФ. По словам экспертов, формат мобильной торговли необходим для поддержания конкуренции, а также для поддержки местных сельхозпроизводителей.
Отметим, что законопроект также предусматривает внесение изменений в условия договора на размещение. Срок его действия будет составлять не менее 7 лет, при этом в течение этого периода не должны меняться требования к внешнему виду объекта. Это должно стимулировать рост инвестиций и позволит предпринимателям получить гарантии при ведении своей деятельности.
«Торговля стала высокотехнологичной, торговля стала принципиально другой, удобной, комфортной, с большим выбором. Поэтому мы считаем, что такие права с точки зрения сроков аренды и требований к объектам должны быть четко закреплены», - сообщил Евтухов.
Кроме того, предприниматели при продлении договора на размещение получат преимущественное право.
Внесение изменений в закон о торговле и растущий интерес к ее мобильному формату позволят создать дополнительную инфраструктуру и, в результате, привлечь более 200 млрд рублей в качестве дополнительных инвестиций. По оценкам экспертов, также станет возможным создание 100 тысяч дополнительных рабочих мест. Это пойдет на пользу не только мобильной торговле, но также малому и среднему бизнесу, считают авторы законопроекта.
«Решения, улучшающие условия торговой деятельности какого-либо одного формата, на самом деле распространяются на всех, - отметил председатель АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, - Улучшение этих условий создает и стимулирует новый трафик. Крупные сети чрезвычайно заинтересованы в развитии малых форматов – это первое, второе – мы понимаем, что наша роль заключается не только в том, что мы являемся товаропроводящими сетями. И сети, и малые форматы являются источником спроса на продукцию отечественного производства».
Участники пресс-конференции сообщили, что внесенный в Минэкономразвития РФ законопроект позволит создать условия, при которых бизнесу гарантирована ответственная свобода решений, при этом они будут соблюдаться всеми как предпринимателями, так и правительством. Документ во многом защищает бизнес от потенциально возмущающих среду решений государства, а также соответствует сегодняшней ситуации.
«Мы понимаем, что в этих наработках есть свои ограничения, и признательны Минпромторгу за то, что он готов включиться как регулятор снятия этих ограничений», - прокомментировал ситуацию Илья Ломакин-Румянцев.
Отметим, что в настоящий момент все сложные процедуры согласования поправок завершены. Ожидается, что изменения вступят в силу в 2016 году.
«Безусловно, когда закон будет работать, мы будем требовать от региональных и муниципальных властей активно его реализовывать, - сообщил Евтухов, - Мы будем поставлять отчеты в правительство о том, как реализуются нормы этого закона, потому что это важнейшее направление с точки зрения развития нашего сельскохозяйственного производства и нашей торговли».
Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.