Украина, КНР и ЕС: Миллер рассказал Путину о больших планах «Газпрома»

9 сентября в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителем компании «Газпром» Алексеем Миллером.

Украина, КНР и ЕС: Миллер рассказал Путину о больших планах «Газпрома»

В ходе встречи Путин и Миллер обсудили планы по развитию российской энергетической компании, перспективы реализации проекта «Сила Сибири», взаимодействие «Газпрома» с ЕС и Украиной, а также подготовку к новому осенне-зимнему сезону.

Миллер отметил, что Европа готовится к возможному прекращению транзита российского газа через Украину: в хранилища Старого Света планируют закачать вдвое больше газа, чем в 2018 году – не менее 11,4 млрд кубометров.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что необходимо решить ключевой вопрос – будет ли Киев приобретать российский газ по прямому контракту, или же продолжит приобретать российский же газ через европейских посредников. Прямой контракт, отметил Миллер, позволит снизить стоимость газа для украинского потребителя на 25%.

«1 декабря произойдет историческое событие - начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа в Китай», – заявил Миллер и добавил, что решается вопрос об организации альтернативных маршрутов.

Газ в КНР «Газпром» планирует доставлять не только по запускаемому газопроводу «Сила Сибири», но и с Сахалинского центра добычи через территорию Монголии.

В России в рамках подготовки к новому отопительному сезону «Газпром» закачал в подземные хранилища оперативный резерв в объеме 72,2 млрд кубометров газа.

 

Фото: официальный сайт Кремля

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен