В июне инфляция в РФ впервые с 1991 года оказалась нулевой

Одна из причин этого – теплая весна в Центральной России.

В июне инфляция в РФ впервые с 1991 года оказалась нулевой

В июне инфляция в России в месячном выражении опустилась почти до нулевого уровня. Одна из главных причин этого – теплая весна в Центральной России.

Ранее Росстат сообщил, что в предыдущем месяце уровень инфляции снизился с 0,3% до нуля, а в годовом – до 4,7%. Такой показатель зафиксирован впервые за последние 28 лет.

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова в интервью РИА Новости отметила, что ранняя весна в Центральной России привела к более раннему сезонному снижению стоимости продуктов.

«Прежде всего, сказывается сезонный фактор - падают цены на плодоовощную продукцию. И если в апреле-мае цены росли, то с поступлением на рынки свежей продукции цены стали снижаться», - отметила эксперт.

Вместе с тем снижаются цены и на непродовольственные товары, в том числе и бензин. Все это происходит на фоне низкой покупательской активности, так как многие семьи из-за отпусков переносят крупные покупки на август.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен