Трамп готов к заключению торговой сделки с Китаем

Больше новостей в сюжете: Дональд Трамп

Она поспособствует налаживанию отношений между странами после затянувшейся торговой войны.

Трамп готов к заключению торговой сделки с Китаем

Американский президент Дональд Трамп готов к заключению сделки с Пекином для нормализации обстановки на рынках США. Такую информацию приводит издание Bloomberg.

Сообщается, что сразу несколько ключевых советников президента настаивают на быстром завершении конфликта с китайской стороной.

В декабре Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить введение новых обоюдных тарифов на март этого года. С тех пор один из основных американских индексов - S&P 500  - потерял в цене 8%.

Сейчас начался новый раунд переговоров между сторонами, который продолжается третий день. Несмотря на то, что соглашение пока не достигнуто, и Вашингтон, и Пекин заявляют, что переговоры идут хорошо.

На этом фоне начался медленный рост азиатских рынков. Так, от 1 до 2% поднялись в цене японские, гонконгские и южнокорейские индексы. Подъем наблюдается и на рынке США: S&P 500 подорожал на 0,5%.

Напомним, в конце декабря фиксировалось рекордное падение китайского рынка: впервые с 2002 года капитализация компаний КНР упала на $2,4 трлн. Аналогичная ситуация наблюдалась и у оппонентов: 24 декабря стал худшим сочельником в истории фондового рынка США.

Впрочем, что касается последнего, то падение было обусловлено не только напряженными отношениями с Китаем, но, по большей части, шатдауном американского правительства сразу вслед за сообщением о повышении ФРС ключевой ставки до 2,25-2,5%.

В результате 4 января фондовые биржи показали худший за последние 18 лет старт. Основные индексы резко упали в цене. Так, Dow Jones (промышленность) потерял 2,83%, Nasdaq (высокотехнологичный сектор) – 3,04%, S&P 500 (крупнейшие американские компании) — 2,48%.

 

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!