Эксперты оценили влияние санкций США на экономику Венесуэлы

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Анализ экономической ситуации подготовили специалисты международного рейтиногового агентства Fitch Ratings.

Эксперты оценили влияние санкций США на экономику Венесуэлы

По их мнению, американские санкции, наложенные на венесуэльскую нефтедобывающую компанию PDVSA, усугубят экономический кризис в стране.

Произойдет это из-за предполагаемого сокращения добычи нефти, что в свою очередь скажется на объеме экспорта, производства и государственных доходах.

При этом аналитики отмечают, что перспективы выхода страны из состояния гиперинфляции существенно сократятся в том случае, если президентом останется Николас Мадуро.

На данный момент Венесуэла экспортирует в США около 500 тысяч баррелей нефти ежедневно. В случае, если черное золото придется продавать в другие страны, возрастут затраты на экспорт, что станет катастрофой для страны.

При этом в Fitch Ratings отметили, что даже в случае смены власти в Венесуэле, стабилизация ситуации займет долгое время, а нефтяному сектору потребуются дополнительные инвестиции.

Аналитики уверены, что в случае успешных политических изменений и проведения реформ Венесуэлу ждет «большое будущее».

«Страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти, что может привлечь прямые иностранные инвестиции. К тому же, в связи с тем, что в течение долгих лет из страны «утекали» государственные средства, их возвращение может стимулировать инвестиции, а также проложить путь к устойчивому экономическому развитию», - указали в Fitch.

 

 Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!