Глава Минфина объяснил, почему россиянам не раздадут деньги в пандемию

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Россия могла бы пойти на раздачу денег населению, как поступили власти некоторых стран на фоне пандемии коронавируса, если бы рубль был мировой резервной валютой, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минфина объяснил, почему россиянам не раздадут деньги в пандемию

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», - заявил глава Министерства финансов России.

По словам Силуанова, в сложившихся условиях необходимо оказать помощь тем, кто в первую очередь в ней нуждается. В частности, нужно помочь предпринимательству сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье и выплаты по кредитам, отметил министр.

Глава ведомства сообщил, что пострадавшие от пандемии коронавируса и ограничений, введенных в целях борьбы с COVID-19, малые предприятия получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

Как подчеркнул Силуанов, МРОТ для малых предприятий является 70% от фонда оплаты труда. «Не так уж и мало получается», - добавил министр, отметив, что это касается «белой» зарплаты.

Глава Минфина РФ сказал, что в данный момент задача ведомства заключается в том, чтобы помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. В связи с этим, власти решили после завершения действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по указанным долгам еще до года.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен