Алексей Лавров: Рынок будет предоставлять обоснованные цены, конкуренция будет расти

Больше новостей в сюжете: XV юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров на форуме-вытсавке «Госзаказ» рассказал о разработке каталога товаров и услуг, который специалисты называют самым долгожданным решением Минфина по упрощению системы закупок.

Алексей Лавров: Рынок будет предоставлять обоснованные цены, конкуренция будет расти

По словам Лаврова, согласно постановлению правительства, к концу 2019 года Минфин должен утвердить позиции каталога по 28 товарным группам, которые покроют основную часть закупок. На сегодня специалисты ведомства сформировали позиции по 16 товарным группам, 50 тысяч позиций, и их уже можно применять в формате анализа.

«Вопрос, как использовать рефератные цены, которые система будет генерировать, требует дополнительной проработки, накопления информации. Решение не может быть универсальным для всех позиций», – отметил замминистра и добавил, что постепенно участники рынка должны переходить к тому, что вся информация в каталоге будет превращаться в рефератные цены, которые, в свою очередь, будут легко трансформироваться в начальные максимальные цены закупок.

«Безусловно, инструмент окажет влияние на регулирование цен. В целом рынок будет сам предоставлять обоснованные цены, конкуренция будет расти, и не нужно будет предлагать особых мер, чтобы правильно оценить цену закупки», - подытожил Алексей Лавров.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!