Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики

Речь идет об экономическом развитии страны в этом году.

Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в этом году: с 1,5% до 1,4%. Эксперты посчитали, что на экономике страны негативно скажутся мировые цены на нефть. При этом среднесрочный прогноз остается сдержанным.

В документе отмечается, что в прошлом году уровень бедности в стране снизился, но цели правительства  - сократить показатель вдвое за шесть лет, что потребует мобилизации дополнительных ресурсов.

Что касается периода с 2020 по 2021 года, то прогноз Всемирного банка – 1,8%. В прошлом году рост российского ВВП казался максимальным за шесть лет – 2,3%, тогда как прогнозируемый уровень был 1,6%. Положительно на экономике сказались рост цен на нефть, проведение чемпионатами мира по футболу и строительство нескольких крупных энергетических объектов.

«На протяжении большей части 2018 года инфляция потребительских цен ускорилась в результате обесценивания рубля, что побудило Центробанк дважды повысить процентную ставку к концу года. Ужесточение денежно-кредитной политики и повышение налога на добавленную стоимость в начале года способствуют замедлению темпов в 2019 году», — приводит РБК текст отчета.

Инфляция в этом году, по прогнозу Всемирного банка, составит в России 5,2%, в 2020-2021 годах – около 4%.

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!