Какой бизнес открыть в Барселоне?

Столица Каталонии принадлежит к числу наиболее интересных городов для инвесторов и представителей международного бизнеса, ищущих новые торговые или производственные площадки.

Какой бизнес открыть в Барселоне?

Столица Каталонии принадлежит к числу наиболее интересных городов для инвесторов и представителей международного бизнеса, ищущих новые торговые или производственные площадки. По статистике, основными инвесторами в экономику Барселоны являются бизнесмены из США, Германии, Франции и Голландии. Но все больший интерес к столице Каталонии проявляют и российские предприниматели. Какой же бизнес наиболее выгоден в Барселоне?

Конференции, форумы или семинары в Барселоне – отличная возможность наладить новые бизнес-связи
Российские инвесторы активно интересуются бизнесом в Барселоне и других городах Каталонии

Сфера услуг

Многие инвесторы стремятся вложить средства в туристскую отрасль столицы Каталонии – от приобретения недвижимости с целью ее сдачи на короткий срок до инвестиций в гостиницу, ресторан или магазин. Такие вложения очень перспективны. Только в 2016 году Барселона приняла 18 млн туристов, из которых более 17 млн провели в городе как минимум одну ночь.

Отели Барселоны занимают первое место в Испании по:

  • доходу – показатель RevPAR в 2015 году вырос на 12,8 % и достиг € 91;
  • средней стоимости номера за ночь – в 2015 году € 117,6, плюс 7,8 % к 2014 году;
  • средней заполняемости – 77,5 %, плюс 5,3 % к 2014 году.

Аналогично растут выручка и заполняемость хостелов, кемпингов, жилья для сдачи на короткий срок и другой курортной недвижимости.

В 2015 году сменились владельцы пяти крупных отелей Барселоны, в том числе Hilton. В ближайшие годы будут сданы несколько объектов, из которых самый крупный – франшиза Aloft Barcelona на 182 номера.

Мелкие и средние инвесторы из России обычно предпочитают ориентироваться на российских туристов, доля которых в Барселоне и Каталонии неуклонно растет и уже достигла 4 % от общего туристского потока. Однако, открывая или покупая в Барселоне фирму, ориентированную на размещение туристов, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • Бюрократические сложности, особенно значимые для мелких и самостоятельных инвесторов. Так, муниципалитет Барселоны жестко контролирует рынок аренды жилья. Для легальной сдачи квартир в аренду необходимо получить специальную лицензию. Причем в самом популярном у туристов и отельеров Готическом квартале новые лицензии уже не выдаются. Следовательно, необходимо покупать собственность с уже имеющейся лицензией или перекупать ее у другого собственника.
  • Высокая конкуренция. Начиная с 90-х годов, количество отелей в городе увеличилось более чем в три раза (с 20 000 до 68 000 койко-мест). В последние годы, после некоторого затишья, активный рост возобновился. Это вынуждает новых игроков корректировать цены и сдвигает сроки окупаемости.
  • Возможность столкнуться с недобросовестным агентом. Как правило, инвесторы доверяют ведение бизнеса специальным агентствам и фирмам, количество которых в последние годы тоже существенно возросло. При этом учащаются случаи мошенничества, которые не только сокращают прибыль, но и могут принести собственнику немалую головную боль.

Другие отрасли

Провинция Барселоны – одна из самых развитых в производственном и экономическом отношении областей Каталонии, поэтому возможности вложения средств в местный бизнес не исчерпываются одним туризмом.

Наиболее популярным сектором для организации бизнеса у иностранных инвесторов, согласно статистике, являются информационные и коммуникационные технологии (ICT), в том числе мобильные решения, интернет-коммерция, компьютерная безопасность и электронные игры. На долю ICT приходится 16 % всех открытых в 2016 году инвестиционных проектов с зарубежным капиталом и 10 % вновь созданных рабочих мест.

Логистика существенно уступает ICT по количеству проектов (8 %), однако превосходит информационный сектор по капиталовложениям (22 %) и количеству созданных рабочих мест (15 %). Привлекательность сектора для инвесторов объясняется высоким развитием промышленности Барселоны: ежегодно здесь обслуживается до 387 млн тонн грузов, что и порождает активный спрос на соответствующие услуги. А быстрое развитие интернет-торговли открывает пока не до конца заполненную нишу для небольших курьерских служб.

Пищевая промышленность Каталонии представляет интерес для инвесторов
Пищевая промышленность Каталонии представляет интерес для инвесторов

Пищевая промышленность – еще одна область, которая популярна среди инвесторов. С 2009 года Барселоне удалось привлечь в нее инвестиции на сумму более 575 млрд евро. К наиболее перспективным, активно растущим областям относится производство органических и эксклюзивных продуктов.

Главным риском при открытии бизнес-проектов в Барселоне и Каталонии на сегодняшний день является возможное отделение провинции от Испании. Напомним, что проведение соответствующего референдума планируется в 2017 году. Хотя пока положительное решение вопроса маловероятно, полностью сбрасывать со счетов этот вариант нельзя.

Эксперты единодушны в том, что в краткосрочной перспективе отделение Каталонии от Испании вызовет серьезный экономический спад. Однако существуют и другие прогнозы, согласно которым независимая Каталония уже в десятилетней перспективе превзойдет Испанию по темпам экономического роста.

Статистика показывает, что инвесторы пока согласны мириться с подобными рисками ради возможной прибыли. Однако, чтобы застраховаться от потерь, предприятие для вложения средств нужно выбирать особо тщательно. Компания SBL-Events предлагает организацию деловых поездок, бизнес-встреч и круглых столов с представителями испанского бизнеса, которые помогут наиболее безопасно и выгодно инвестировать средства в Барселоне и других крупных городах Каталонии.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!