Падение ВВП России может произойти из-за коронавируса 2019-nCov

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Аналитики Citi рассказали о влиянии китайского коронавируса 2019-nCov на экономику России.

Падение ВВП России может произойти из-за коронавируса 2019-nCov

Из-за распространения нового вируса произошло падение цен на нефть, что может негативно отразиться на российской экономике. Как сообщили аналитики Citi Артем Заигрин и Иван Чакаров, в 2020 году стоимость барреля нефти Brent может снизиться на 11 долларов, что окажет влияние на темпы роста ВВП России на 0,28 процентных пункта до 1,72%.

Аналитики уверены, что коронавирус может оказать воздействие на предложенные президентом России Владимиром Путиным действия по обеспечению социальной поддержки. Китайский вирус 2019-nCov «сведет к нулю» инициативы российского лидера, уверены экономисты.

В Министерстве экономического развития России ранее оценили влияние распоряжений Путина на рост ВВП на уровне 0,3 п.п. Предложения президента, судя по прогнозам, должны были повысить темпы роста на 0,24 п.п., рассказали аналитики Citi.

Экономисты напомнили о снижении уровня поставок нефти в Китай до 10 миллионов тонн в сутки из-за распространения коронавируса. Не исключается вероятность снижения числа китайских туристов в России в 2020 году. В 2019 году Россию посетили 2 миллиона граждан КНР, а если в текущем году этот показатель сократится в два раза, то ущерб экономике будет нанесен в размере 1-1,5 миллиарда долларов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен