The Bell: Власти РФ разрабатывают план дедолларизации экономики страны

Больше новостей в сюжете: Дедолларизация экономики РФ

Предполагается, что утвердят проект уже через одну – две недели.

The Bell: Власти РФ разрабатывают план дедолларизации экономики страны

Правительство России занимается разработкой проекта по отказу от использования американской валюты при совершении торгово – экономических операций. Такую информацию приводит издание The Bell со ссылкой на сразу три своих источника.

Известно, что в обсуждении данного вопроса принимают участие представители Центробанка, ВТБ, экспортеры и другие крупные игроки данного сектора.

Как уточняет издание, речь о полном запрете на территории страны американской валюты не идет, рассматриваются лишь ограничительные меры. При этом основной упор будет сделан на создание условий для расчетов в национальных валютах. Один из источников так же утверждает, что ведется разработка ряда мер, направленных на ослабление валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Главная цель нового проекта – перевод расчетов с такими торговыми партнерами как Китай и страны ЕС на национальные валюты, будь то евро или юани. Такой же шаг предполагается осуществить и в отношении стран ЕАЭС, в этом случае расчеты должны вестись в рублях.  

Для того, чтобы реализовать план, необходимо создать удобные механизмы, обеспечивающие, в первую очередь, удобство при совершении сделок для представителей бизнеса, которые не должны терять средства при проведении сделок в национальных валютах.

По информации издания, проект вскоре, через одну или две недели, будет утвержден Дмитрием Медведевым.

Напомним, еще в июле этого года Андрей Костин, глава одного из крупнейших банков РФ – ВТБ, на встрече с Владимиром Путиным рассказал о том, что специалисты банка подготовили предложение по увеличению использования рубля в международных расчетах.

Костин также обратился к главе государства с просьбой поддержать дедолларизацию российской экономики и обратиться к ЦБ с просьбой рассмотреть проект. На днях бизнесмен заявил, что Путин выказал одобрение его предложению.

Однако, по информации источников, курс на дедолларизацию было предложено взять намного раньше, чем с такой инициативой выступил Костин, в частности, сразу после того, как американский президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях (август прошлого года).

Отметим, что дедолларизация была названа Костиным в качестве одной из семи мер, направленных на противодействие антироссийским санкциям.

Ранее предложение Костина одобрил и Минфин. Глава ведомства Алексей Моисеев пояснил, что меры по дедолларизации могут включать в себя введение определенных административных льгот для российских компаний-экспортеров.

 

Фото: РИА Новости / Александр Демьянчук

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен