Более половины торговых сетей в России могут закрыть часть магазинов

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Свыше половины ритейлеров намерены закрыть часть магазинов в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Более половины торговых сетей в России могут закрыть часть магазинов

О закрытии магазинов крупных сетей сообщают «Известия» со ссылкой на представителей крупных консалтинговых компаний. Информацию подтверждают также представители ритейлеров и торговых центров.

Как пишет издание, 65% всех сетей в России закроют в среднем по 15 торговых точек. Причем 30% из общего числа — представители fashion-сегмента. Ведущий аналитик консалтинговой компании «Магазин магазинов» Ярославна Шилова приводит данные, что лишь 18% ритейлеров не планируют закрывать свои магазины. Еще 17% пока в раздумьях. В 2019 году около 20% всех ритейлеров закрыли свои торговые точки.

Как отмечает гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов, в течение нескольких месяцев товарооборот большинства магазинов, особенно fashion-сегмента, остается на нуле. Проблемы возникли из-за сбоев в поставках товаров, временное закрытие фабрик в разных странах, закрытие границ, торговых центров. Резко снизился и реальный платежеспособный спрос населения, отмечает эксперт.

И если ритейлеры будут только закрывать магазины, то у несетевых операторов возникнут наибольшие финансовые трудности - часть из них может и вовсе уйти с рынка.

«Сети будут оптимизировать свой бизнес, закрывая самые проблемные точки», — отметила аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова.

Ранее сообщалось, что ритейлеры из-за кризиса перестали открывать новые магазины - к примеру, X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сократила программу открытия новых точек примерно на 20%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен