Пакистан вернет России $93,5 млн долга бывшего СССР

Россия и Пакистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, по которому Исламабад вернет Москве $93,5 млн долга.

Пакистан вернет России $93,5 млн долга бывшего СССР

По данным ТАСС, со стороны России документ был подписан заместителем финансов Сергеем Сторчаком, а со стороны Пакистана – чрезвычайным полномочным послом в России Кази Халилуллой. 

Задолженность возникла при закупках предприятиями СССР в 1980-х годах текстиля и других материалов у пакистанских компаний через Национальный банк Пакистана. После распада СССР экспортеры заявили о том, что им не оплатили часть товаров, что привело к заморозке $105 млн с российских счетов в 1996 году.

Решение о возвращении долга было принято правительством Пакистана, чтобы разрешить тридцатилетний спор. Источник The express Tribuneотмечают, что это также позволит России инвестировать средства в различные секторы экономики Пакистана.

 

Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен