В России могут появиться шесть новых налогов

1 апреля Минфин опубликовал обновленную редакцию о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

В России могут появиться шесть новых налогов

Шесть неналоговых платежей могут стать налогами. Об этом свидетельствует опубликованная Минфином новая редакция соответствующего законопроекта.

Так, новыми налогами могут стать платы по системе «Платон», обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, гостиничный и утилизационный сборы и экологический налог, который сейчас считается как плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно тексту редакции, за проезд большегрузов по федеральным трассам будет установлена ставка в 3,73 рубля на один километр пути. Саму же плату предлагают теперь называть «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования».

Отчисление операторов связи станут «налогом на операторов сети связи общего пользования».

Включение неналоговых платежей в категорию налогов позволит распространить на них уголовную ответственность в случае уклонение от их уплаты. Так, например, эта мера необходима для стимулирования выплат экологического сбора, так как сейчас у многих плательщиков нет мотивации к его добросовестной уплате.

«Установление экологического налога <...> позволит в перспективе увеличить поступления в бюджетную систему РФ и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», — говорится в пояснительной записке, текст которой приводит РБК. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!