Правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо

Сдерживать рост цен на бензин и дизтопливо компании будут как минимум до конца этого года.

Правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо

Вчера в правительстве РФ состоялось совещание, в центре внимания которого оказался вопрос регулирования цен на топливо.

В результате двухчасового обсуждения сторонам удалось прийти к компромиссу: нефтяники согласились сдерживать рост цен на топливо до конца этого года.

В рамках подписанного сторонами соглашения предусматривается «солидарная ответственность» для представителей нефтеперерабатывающего сектора страны. Кроме того, в документе содержится и ряд рекомендаций, которые ранее озвучивало правительство.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, если договоренности нарушит одна компания, нести ответственность будут все. Главный приоритет для правительства – защита внутреннего рынка.

Известно, что на совещании присутствовали топ-менеджеры крупнейших игроков сектора: «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Нового потока» и Иркутской нефтяной компании.

Согласно планам Минэнерго и ФАС, цены на топливо должны сохраняться на уровне мая этого года. При этом должна быть обеспечена и маржа для АЗС. Расчетный уровень маржи при продаже бензина и дизтоплива должен составлять 2,7 тысячи рублей за тонну.

По мнению Козака, ситуация была «искусственно расшатана». Инициаторами этого стали независимые сети АЗС, которые занимают 53% розничного рынка и бьются за сокращение оптовых цен.

Новые договоренности также предполагают, что поставки топлива на внутренний рынок увеличатся на 3% по сравнению с ноябрем прошлого года.

«Соглашения действуют до 31 декабря, согласно их условиям, нефтяники должны увеличить поставки топлива на внутренний рынок, а также держать мелкооптовые цены на определенном уровне для каждого региона — чтобы обеспечить минимальную маржинальность розничного бизнеса», — заявил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Действия правительства по стабилизации ситуации положительно оценили в «Роснефти». Компания уже подписала и направила властям все необходимые документы. Участвовать в соглашении будет и «Газпром нефть».

Если кто-либо из участников соглашения нарушит его условия, то будут применены ответные меры. Например, нефтяников могут обязать поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок, и только в этом случае они получат право экспортировать нефтепродукты.

В случае отказа от сотрудничества представители нефтеперерабатывающей отрасли недополучат к концу этого года около 200 миллиардов рублей.

«Они [нефтяники] не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют. Они работают все-таки в нашей стране, в России, поэтому ссылаться исключительно на то, что они должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать все, что можно, по максимуму, тоже не совсем справедливо», — цитирует слова президента Владимир Путин, сказанные в октябре этого года, «Интерфакс».

Напомним, конфликт обозначился в первых числах октября. Тогда нефтяные компании заявили о том, что к концу года стоимость топлива может вырасти на 2-3 рубля за литр. Объяснили они это тем, что ранее, во время весеннего кризиса на топливном рынке, пошли на уступки правительству, заморозили цены на бензин и дизтопливо и увеличили поставки на топливный рынок.

Вместе с тем в январе этого года акцизы на топливо поднимутся, что и приведет к необходимости роста цен.

В ответ на это премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о недопустимости такой позиции и пригрозил нефтяником заградительными пошлинами на экспорт топлива. 

 

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен