Россия и Белоруссия достигли понимания по цене на газ

Россия и Белоруссия пришли к взаимопониманию по вопросу формирования единого рынка газа, преодолев споры по цене на этот ресурс. Об этом сообщил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

Россия и Белоруссия достигли понимания по цене на газ

"Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии Новак и Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был глава "Газпрома" Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело", - сказал Семашко. Он подчеркнул, что стороны поняли, что "надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа".

По словам дипломата, сейчас Белоруссия недовольна ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом".

"Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", - заявил Семашко.

Он напомнил, что три года назад страны договорились разработать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы в последующем перейти к единому рынку энергоресурсов. По словам Семашко, Белоруссия желает договориться с Россией о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

Ежегодный импорт газа из РФ в Белоруссию составляет около 20 млрд куб. м. При этом Минск регулярно предлагает уменьшить цену на топлива до уровня Смоленской области.

В июне газовый спор России и Белоруссии вспыхнул с новой силой: после очередной просьбы о снижении цены Москва напомнила Белоруссии о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, долг превысил $165,5 млн.

Сейчас Россия продает Белоруссии газ по цене $127 за кубометр.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен