Палубная доска: универсальный материал

Правильно обработанное дерево определенных пород активно используется в качестве практичного и долговечного уличного материала. Например, для обустройства террас, дорожек, ступеней.

Палубная доска: универсальный материал

Два самых популярных напольных покрытия из дерева, которые применяются под открытым небом – это террасная и палубная доска. Их могут изготавливать почти из любых пород дерева, в том числе тропических и экзотических, но чаще всего в качестве сырья выбирают более практичный вариант – лиственницу.

Палубная доска – отличия от террасной

Палубная доска, в отличие от террасного аналога, не имеет пазов для соединения досок. Кроме того, у нее есть фаски, закругленные продольные края на лицевой или обеих сторонах.

Ее поверхность также в большинстве случае не имеет насечек и борозд, то есть является гладкой. Это накладывает определенные ограничения на использования палубных досок – при попадании влаги или во время гололеда они становятся более скользкими, несмотря на естественный противоскользящий эффект древесины.

Область применения палубной доски

В первую очередь это обустройство полов в местах с повышенной влажностью – около бассейнов, прудов, водоемов. Из палубной доски делают пирсы, дорожки, причалы. Также из палубной доски нередко делают напольные покрытия внутри помещений, для которых тоже характерна повышенная влажность.

В некоторых случаях именно этот тип досок оправдано выбирать для ступеней лестниц, но стоит помнить о том, что ступени без рельефного рисунка могут быть скользкими.

Обратите внимание, что палубные доски могут отличаться по ширине (от 70 до 190 мм), толщине (от 25 до 50 мм) и длине (до 4 метров). В зависимости от качества и параметров доска из лиственницы разделяется на категории экстра, прима, А, Б, АБ и С. 

Почему лиственница?

При условии предварительного выбора качественного сырья и его правильной подготовки, доска из лиственницы будет обладать высокой устойчивостью к гниению, поражению вредителями и грибками. Даже без дополнительной обработки.  

Внешний вид такой доски даже под воздействием влаги не будет кардинально меняться, темнеть или выцветать. Как уже говорилось ранее, лиственница – одна из немногих пород дерева, которая не боится воды.

Лиственница не сильно меняет геометрию в процессе эксплуатации, не трескается и не усыхает. При этом срок службы качественной палубной доски из лиственницы составляет минимум четверть века.  

По материалам сайта http://realwood.ru/

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!