В какое время лучше делать ремонт?

Случалось ли хоть раз так, что ранним декабрьским или январским утром вы просыпались от громкого звука работающей дрели где-то в соседней квартире? Наверняка нет, и тому есть причина: в нашей стране категорически не принято делать ремонт зимой.

В какое время лучше делать ремонт?

Однако если вы все-таки зададитесь вопросом о том, в какое время года лучше делать ремонт, не спешите вторить стереотипному мнению. Портал недвижимости домовита, у которого в обявлениях о продаже вы найдете новостройки и вторичное жилье, изучил вопрос о самом подходящем времени для ремонта.

 

Преимущество и сложность зимних работ

На чем основывается распространенное мнение о том, что работы в квартире нужно производить летом? Прежде всего, это связано с технологиями. Ранее стройматериалы позволяли работать с ними исключительно в летний период. Сегодня же покрытия для потолков и полов, обои и строительные смеси не боятся низких температур: например, помещения вполне можно проветривать, не боясь повредить материалы для отделки. Очень просто решается проблема с электроснабжением и коротким световым днем — достаточно установить генератор. Не столь критично и то, при какой температуре можно делать ремонт: холод и морозы вполне способна скомпенсировать тепловая пушка.

У ремонта зимой, однако, есть свои ограничения и минусы. Прежде всего, отнесем к ним невозможность проведения наружных работ и замену батарей. Например, чтобы отключить отопление зимой и демонтировать старый радиатор, вам придется пройти долгую процедуру согласований с коммунальными службами. Неразумной представляется и установка кондиционеров: минусовые температуры нельзя назвать противопоказанием, однако более удобно делать это в весенне-летний сезон.

Не забудем про главный плюс ремонтных работ зимой — их стоимость. Не секрет, что в холодное время года услуги строительных бригад редко бывают нарасхват, соответственно, и ценник за единицу труда зимой значительно ниже. Если планируемые работы не носят специфический характер, то их смело можно планировать на декабрь-февраль:

  • замена окон,
  • установка нового мебельного гарнитура,
  • косметический ремонт внутренних помещений,
  • укладка ламината или паркета — за всё это специалисты-ремонтники с охотой возьмутся в осенне-зимний период.

Возможно, у вас получится сэкономить на строительных материалах, поскольку ряд товарных позиций обходятся зимой за меньшие деньги, чем летом.

 

Преимущество и сложность ремонта в летнее время

Главное преимущество летнего сезона состоит в том, что только оно пригодно для некоторых видов строительных работ. Раздумывая о том, например, когда лучше делать ремонт в ванной, ориентируйтесь на позднюю весну и лето: теплое полугодие — единственное, когда вы сможете заменить радиатор отопления. Пожалуй, только в это время года можно менять внешнюю отделку, устанавливать кондиционеры.

Весенне-летний сезон называют традиционным периодом для ремонтов и из-за ряда других, более общих для всех видов работ преимуществ. Так, в условиях длительного светового дня специалисты-ремонтники успевают больше сделать, а многие стройматериалы и отделка, с которыми они работают, хранить и перевозить допускается только в тепле. Наконец, плюсовые температуры существенно убыстряют и упрощают ремонт лоджий и балконов, замену окон.

Важный момент — объем того, что вы хотите осуществить в квартире. Например, летом, когда лучше делать ремонт в новостройке с множеством запланированных работ, у вас больше возможностей съехать на пару месяцев. В теплое время года рынок полнится предложениями по сезонной сдаче жилья. Кроме того, вы всегда можете пожить на даче. Сожаление вызывает только то, что полноценно провести отпуск не выйдет. Скорее всего, серьезные ремонтные работы потребуют если не вашего присутствия, то частных наездов. Это означает, что долгожданную поездку на море на время ремонта придется отложить.

 

Так когда лучше делать ремонт — летом или зимой? Делаем выводы

В народе ремонт нередко сравнивают со стихийным бедствием, которое единожды начавшись, не имеет конца. Потому для минимизации потерь к нему лучше готовиться заранее и первым делом задаться вопросом: в какое время года лучше делать ремонт в квартире? Четко определитесь с тем, что где необходимо изменения — во внутренней или внешней отделке, что именно необходимо исправить или улучшить. От конкретного набора планируемых работ будет зависеть, когда дешевле всего делать ремонт — зимой, в условиях низкой занятости строительных бригад и демократического ценника на материалы, или летом, когда противопоказаний и ограничений к ремонту не существует. Таким образом, как бы вы ни выбрали сезон для проведения работ, важно тщательно спланировать нюансы ремонта, а сам процесс разбить на несколько стадий. Будьте готовы, что времени на ремонт у вас уйдет больше, чем ожидалось.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!