Во Франции нашли эскиз обнаженной Моны Лизы Леонардо да Винчи

Найден эскиз с изображением обнаженной женщины. Эксперты считают, что он мог быть наброском для «Моны Лизы» знаменитого художника Леонардо да Винчи.

Во Франции нашли эскиз обнаженной Моны Лизы Леонардо да Винчи

Рисунок нашли во дворце Шантийи в коллекции произведений искусства времен Возрождения в музее Конде во Франции.

Ранее считали, что нарисованный углем портрет женщины, которая известна как «Монна Ванна», был выполнен в мастерской да Винчи, но после экспертизы в Лувре французские специалисты пришли к выводу, что художник мог самостоятельно работать над указанной картиной.

По данным куратора музея Конде Матье Дельдика, оба портрета имеют одинаковый размер, а руки и тела «Моны Ванны» и «Моны Лизы» почти идентичны.

Отмечено, что речь идет не о бледной копии Джоконды, эта картина создавалась одновременно с ней, ближе к концу жизни да Винчи. Не исключено, что это эскиз для картины маслом.

Эксперт Лувра Бруно Мотен уточнил, что рисунок точно был сделан при жизни Леонардо да Винчи. Вместе с тем штриховка в верхнем углу работы выполнена правшой, а итальянский художник рисовал левой рукой, следовательно специалистам нужно быть «очень осторожными в оценках».

 

Фото: LiveFunLearning / соцсеть Тwitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен