II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов избрал нового руководителя Ассоциации преподавателей

В Санкт-Петербурге состоялся II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов избрал нового руководителя Ассоциации преподавателей

"Съезд проходит в очень важное время – в конце международного года языков коренных народов", – подчеркнула, открывая съезд руководитель Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Среди  официальных лиц, приветствовавших делегатов, выступил директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Владимир Соболев.

"Каждый из вас – отдельная единица в борьбе за сохранение своих родных языков. Я горжусь тем, что со многими из вас уже знаком лично, – сказал Владимир Соболев, – Вы знаете, что у нас в Фонде сейчас идет работа над 64 учебными изданиями на языках народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Какие-то из них уже можно подержать в руках, над какими-то еще трудятся художники и редакторы. Но сегодня не хочется говорить о цифрах – хочется говорить о людях, благодаря которым эти учебники увидят свет. Во-первых, это Григорий Петрович Ледков, который всегда поддерживает интересы коренных народов и наш фонд. Затем наши ученые – Фаина Леханова, Светлана Васильева, Елена Чайковская. Отдельно хочется поблагодарить за их труд авторов, первыми откликнувшихся на наш призыв – это Валентина Кялундзюга, Ирина Ак, Алдын-Кыс Дембирел, Елена Кочерина, Надежда Дечули, Светлана Ангина. Очень большую поддержку оказывают нам руководители региональных организаций коренных народов: Валентин Андрейцев, Наталья Силакова, Марина Одзял и Любовь Одзял, Тамара Усатова, Елена Яковлева и многие другие. Сейчас мы приступили к работам по онлайн-курсам на языках коренных народов, в планах на будущий год – создание интернет-порталов для педагогов, в том числе для педагогов кочевых школ и детсадов. И тут нам будет нужна поддержка не только Ассоциации учителей, но и федеральной Ассоциации коренных народов".

В рамках Съезда Людмила Соболева, учитель родного (ненецкого) языка и литературы поселка Нельмин-Нос выступила в секции «Мотивационные факторы изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» с докладом «Современные технологии как средство повышения мотивации к изучению ненецкого язык».

Марина Хатанзейская, ветеран педагогического труда, член Совета старейшин регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», выступила в секции «Проблемы разработки программ и учебников по родным языкам, литературе и культуре», где подняла вопрос языковой ситуации в Карской тундре.

Съезд избрал нового руководителя Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им стала Фаина Матвеевна Леханова.

Кроме того, на мероприятии рассмотрели вопросы совершенствования и реализации законодательства РФ по поддержке языков коренных малочисленных народов, а также создания условий для деятельности учреждений с различными формами воспитания и изучения родных языков.

Для справки:

II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходит в соответствии с «Планом основных мероприятий по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов».

Организаторами Съезда выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Межрегиональное общественное движение «Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Институт национальных школ Республики Саха (Якутия)», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Институт народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена.

Мероприятие пройдет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Основные темы: формирование предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по поддержке языков коренных малочисленных народов; вопросы организации учебно-методического обеспечения этнокультурного образования детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, повышению их мотивации к изучению языков, литературы, истории и культуры своих народов; взаимодействия учителей родных языков с научной общественностью и органами власти для объединения усилий по сохранению и функционированию родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В работе Съезда принимают участие учителя родных языков и литератур, воспитатели, руководители сферы образования, представители профессионального образования, науки, общественных организаций, СМИ.

В рамках Съезда состоится подведение итогов II Литературного конкурса «Голос Севера».

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен