Медведев вступился за авторов фильма «Матильда»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал нападки на деятелей культуры, чьи произведения еще не вышли в свет.

Медведев вступился за авторов фильма «Матильда»

В ходе своего выступления на форуме «Культура – национальный приоритет» председатель правительства заявил, что культура и искусство являются «синонимами разнообразия».

«Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость, и мы эту агрессию видим», - посетовал Медведев, добавив, что подобная агрессия порой выливается в преступления или в преследования авторов, чьих произведений еще никто не видел.

Премьер подчеркнул, что перед государством стоит задача – обеспечить свободу искусства.

Напомним, депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно критиковала и требовала запретить фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», повествующий о последнем российском императоре Николае Втором и его любовнице. Парламентарий передала в Генпрокуратуру результаты экспертизы, указывающие на то, что картина оскорбляет чувства верующих.

В Минкультуры, в свою очередь, сообщили, что проигнорируют данную экспертизу. Сам Учитель заявил, что устал от войны с Поклонской.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!