Реставрацию «Ночного дозора» Рембрандта будут транслировать онлайн

Кроме того, поклонники живописи смогут наблюдать за процессом и в музее Рейксмюсеум в Амстердаме.

Реставрацию «Ночного дозора» Рембрандта будут транслировать онлайн

Картина «Ночной дозор», написанная Рембрандтом в 1642 году, будет отреставрирована, а затем законсервирована.

Сейчас картина является частью коллекции музея Рейксмюсеум в Амстердаме. Именно в здании музея и будет проходить процесс реставрации.

Как рассказали в учреждении, наблюдать за восстановлением одного из самых известных полотен голландского живописца можно будет как в самом музее, так и в любой точке мира благодаря видеотрансляции.

«Она [реставрация] будет проводиться на виду мировой общественности, и наблюдатели смогут следить за процессом из любого места и в любое время. Так как эта картина обладает огромной значимостью, и ее хотят увидеть очень многие, нам кажется, что она должна быть доступна публике даже во время того, как мы занимаемся реставрационными работами» , - заявил директор Рейксмюсеума Тако Диббитс.

Известно, что сложный процесс реставрации, участие в котором примут виднейшие эксперты в данной области, будет проходить в несколько этапов. Сначала будет составлен цифровой снимок полотна, на что уйдет более двух месяцев. Основываясь на полученном изображении реставраторы составят дальнейший план действий.

Отметим, что последний раз картина реставрировалась в 70-х годах прошлого века, после того, как полотно попытался разрезать ножом безработный учитель Уильям де Рейк. На этот раз картина требует восстановления из-за выцветания.

 

Фото: AP Photo/Peter Dejong

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен