Во вторник в Лондоне назовут лауреата Букеровской премии

Награда вручается лучшим писателям произведений на английском языке.

Во вторник в Лондоне назовут лауреата Букеровской премии

В этом году за победу в премии будут состязаться представители Великобритании, США и Канады. Причем, из шести номинантов четверо – женщины. Получить почетную награду и приз в 66 тысяч долларов победитель сможет уже сегодня, торжественная церемония пройдет в британской столице.

Среди номинантов значатся такие писатели как Анна Бернс, Дейзи Джонсон, Робин Робертсон, Рейчел Кушнер, Ричард Пауэрс и Эси Эдугян. Первые три писателя представляют туманный Альбион, Кушнер и Пауэрс – США и Эдугян – Канаду.

По словам британского писателя Кваме Энтони Аппиа, который в этом году является председателем жюри премии, все заявленные произведения писателей – «чудеса стилистической изобретательности».

«В каждой из них центральное место отведено языку. Однако во всех других отношениях они удивительно разнообразны, поскольку исследуют множество тем, варьируясь в пространстве и времени», - приводит его слова ТАСС.

При этом философ также отметил, что в каждом романе автор изучает «анатомию боли», но несмотря на это, в них есть и проблеск надежды.  

Отметим, что впервые премия была вручена в 1969 году. Согласно правилам, претендовать на нее могли только те авторы, которые проживают в странах Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. В 2013 году устав был изменен, и теперь получить Букеровскую премию могут любые авторы за книгу, написанную на английском языке и опубликованную в Соединенном королевстве.

 

Фото: tvkultura.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен