Пропавшую картину да Винчи нашли на яхте саудовского принца

Картину продали в 2017 году с аукциона за рекордную стоимость.

Пропавшую картину да Винчи нашли на яхте саудовского принца

Полотно «Спаситель мира» Леонарда да Винчи, считавшееся утраченным почти два года, нашли на яхте саудовского принца Мухаммеда бен Салмана. Об этом сообщает Artnet.

Картину продали с аукциона в 2017 году за 450 миллионов долларов – рекордную стоимость для произведения искусства в истории. NYT сообщал, что ее купил друг бен Салмана принц Бадр бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль Суд.

Однако аукционный дом Christie's позже отметил, что «Спаситель мира» был продан департаменту культуры и туризма Абу-Даби. Спустя некоторое время филиал Лувра в ОАЭ анонсировал новую экспозицию, на которой планировали выставить и полотно да Винчи, но в итоге презентация картины была отложена.

После этого СМИ предположили, что сотрудники музея не знают, где находится работа итальянца. Около двух лет картина считалась утерянной.

Artnet добавил, что картина будет храниться на яхте принца до тех пор, пока в Саудовской Аравии не построят новый культурный центр неподалеку от города Аль-Ула.

В интервью РИА Новости французский специалист по живописной технике Леонардо да Винчи Жак Франк отметил, что не считает автором полотна да Винчи. Эксперт заявил, что картина принадлежит кисти его ученика Джана Джакомо Капротти, известного под именем Салаи. Да Винчи над полотном тоже работал, но его вклад, по словам Франка, был незначительный.

 

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!