Механизм действия клетчатки заключается в её способности насыщать организм и активировать барорецепторы, что приводит к снижению чувства голода и, как следствие, уменьшению количества потребляемой пищи.
Читайте нас в телеграмЭксперт в области диетологии и нутрициологии Евгений Арзамасцев поделился важной информацией о влиянии зеленых овощей и фруктов на процесс снижения веса.
В основе успешного похудения лежит принцип дефицита калорий – их расход должен превышать потребление. При этом важно не только количество калорий, но и качество продуктов, пишет «Москва 24».
Особое внимание врач рекомендует уделить продуктам с высоким содержанием клетчатки, в первую очередь свежим зеленым овощам. Оптимальная порция – 150 граммов на каждый прием пищи. Среди наиболее полезных овощей специалист выделяет огурцы, болгарский перец, а также различные виды капусты.
Что касается фруктов, то здесь следует соблюдать осторожность, несмотря на их богатое содержание клетчатки. Причина в том, что они также содержат фруктозу, повышающую калорийность. Достаточно употреблять один фрукт в день, отдавая предпочтение зеленым яблокам, твердым грушам и абрикосам.
Важно отметить, что богатая клетчатка может быть противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Это касается пациентов с гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Ранее диетолог Умнов сообщил, что бутерброды с колбасой на завтрак опасны для здоровья.
Автор: Мария Токарева
Читайте нас в телеграм