Ответственные за восстановление Крыма компании погрязли в коррупции и отмывании денег

В том, что во многих районах Крыма, царит разруха при условии приличного финансирования, виновата коррупция. Компании, которые должны были восстанавливать остров, погрязли в откатах.

Ответственные за восстановление Крыма компании погрязли в коррупции и отмывании денег

Для примера: два года назад бывший зампредседатель крымского правительства Олег Казурин был осужден на 11,5 лет лишения свободы за множественные откаты от строительных фирм, занимающихся постройкой жилых домов в Керчи. Кроме того, что Казурин будет отбывать наказание в колонии, он должен будет выплатить государству штраф размером в 56 миллионов рублей.

Вслед за Казуриным задержали вместе с подельниками и экс-вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина за аналогичные преступления. И это только самые громкие случаи.

Увеличивается и количество обманутых дольщиков. В 2014-2015 годах во всем винили украинское наследие, ну а сейчас уже совершенно неуместно обвинять бывшую власть.

Есть те, кому посчастливилось дождаться сдачи дома. Например, жители поселка Горный недалеко от Ялты, купив квартиры в недавно сданном доме, обнаружили, что их собственность принадлежит другой женщине. Оказалось, что застройщик продал этот дом два раза и пропал. А вот собственникам квартир в незаконченных жилых комплексах «Морской квартал» в Алуште и «Итальянская деревня» от компании «КСК» повезло меньше - они не дождутся завершения строительства. Когда к назначенному на 2018 год сроку стройка не была завершена, появились вопросы. В 2019 году под следствие попал совладелец группы компаний «КСК» Николай Шалимов. Он отправился в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. А вместо «Морского квартала» теперь строят комплекс под названием «Крымская резиденция».

Что касается социальных объектов, то и тут ситуация неутешительная. На разных стадиях недостроя находятся дороги, больницы, детсады. Дело в том, что те компании, которые в своё время заполучили крупные государственные подряды, просто не могут такие работы выполнить.  

«Строительные компании, которые заходили в Крым в 15-16 годах, были просто неспособны строить то, что обещали. В итоге, множество конкурсов, которые прошли в никуда. Множество невыполненных обещаний. Ситуация страшная. В Крыму, куда вливаются огромные деньги, ничего не делается. Частично из-за коррупции, частично из-за бюрократии и частично из-за самих строителей. Только скандалы происходят постоянно», - утверждает эксперт по рынку недвижимости Михаил Галичев.

Единственной надеждой на улучшение ситуации остаётся контроль со стороны федеральных властей. Картина в Крыму хоть и удручающая, но остается надежда на те компании, которые сдают свои объекты вовремя – это ответственные, надёжные застройщики.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен