32 новых автомобиля: Забайкальский край получил вторую партию медицинской техники

Жители Забайкалья, в том числе живущие в отдаленных и малонаселенных селах граждане, теперь будут получать квалифицированную медицинскую помощь еще быстрее и комфортнее. В край поступила очередная партия новой медицинской техники.

32 новых автомобиля: Забайкальский край получил вторую партию медицинской техники

15 августа медицинские организации Забайкальского края получили ключи от 32 единиц специализированной техники, в числе которых автомобили скорой помощи и передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

«Это событие стало возможным благодаря воплощению в жизнь плана социального развития центров экономического роста. Более 130 миллионов рублей в этом году направлено на оснащение наших районных и краевых учреждений специализированной техникой», – отметил в ходе торжественного мероприятия глава краевого Минздрава Валерий Кожевников.

Это уже вторая партия автомобильной техники, поступившая в Забайкалье в текущем году. В минувшем июне в регион прибыли шесть автомобилей. Все они были направлены в Агинский и Шилкинский районы. А всего с 2016 по 2018 год за счет средств федерального бюджета в регион поступило 68 единиц скорой медицинской помощи. В 2019 году в общей сложности Забайкалье получит 54 медицинских авто. Объемы поступлений техники увеличены благодаря включению Забайкалья в ДФО.

«Я неоднократно бывал на Дальнем Востоке, это особый регион. Там огромные расстояния и сравнительно небольшое число жителей. В Забайкалье люди не должны оставаться без помощи, они должны своевременно получать необходимые медицинские услуги, поэтому подобные поставки – жизненно необходимы», – отметил Владимир Порханов, российский хирург, член Центрального штаба ОНФ.

Прибывшие в Забайкалье передвижные комплексы ФАП будут направлены в Хилокский и Зозаводский районы. Передвижной ФАП – это авто повышенной проходимости, оснащенный всем необходимым для приема пациентов. В них специалисты будут оказывать жителям отдаленных сел первичную медицинскую помощь, включая диагностику и лечение острых заболеваний, проведение профилактических мероприятий, патронаж беременных.

В период 2019-2021 годов на развитие системы здравоохранения Забайкальского края только лишь по плану социального развития центров экономического роста будет выделено более 3 млрд рублей. Это не только закупка новой техники, но и ремонт медицинских организаций, приобретение оборудования, строительство ФАПов и жилья для сотрудников. Еще 3,6 млрд рублей в течение трех лет Забайкалье получит по проекту «Здравоохранение». Средства планируют направить в том числе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитие детского здравоохранения.

«Федеральная программа работает очень эффективно и не первый год, потребность регионов в медицинских автомобилях большая. Минздрав регулярно мониторит субъекты по числу машин не старше пяти лет, благодаря чему, вот как в Забайкалье, проводится планомерная их замена. Эта программа должна работать постоянно. Надеюсь, это будет продолжаться и дальше», – оценил эффективность программы Алексей Бойков, председатель Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи.

Комплексное развитие системы здравоохранения Забайкальского края продолжится благодаря проведению властями новой экономической политики на Дальнем Востоке.

 

Фото: Официальный портал Забайкальский край

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен