Забайкальский край принял участие в «Дальневосточной ярмарке»

В Москве прошла «Дальневосточная ярмарка», на которой были представлены 11 регионов ДФО.

Забайкальский край принял участие в «Дальневосточной ярмарке»

На протяжении целой недели москвичи и гости столицы могли знакомиться с особенностями культуры, кухни и туристическим потенциалом восточных регионов Российской Федерации. Мероприятие проходило в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в самом центре Москвы – на Новом Арбате.

«В свое время на Дальневосточном экономическом форуме я высказывал идею проведения подобных выставок в таких больших городах, как Москве, Санкт-Петербурге, – рассказал RuNews24.ru Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. – У регионов ДФО есть, что показать. Товар лицом, так сказать. Тому же Забайкальскому краю, в котором теперь работает губернатором Александр Осипов, тоже есть, чем похвастать. В регионе немало хороших достижений, которые достойны «Дальневосточной ярмарки».

Посетители выставки могли не только посмотреть и попробовать различные блюда и продукты питания, но и приобрести их. В основном дальневосточные регионы, конечно, представляли рыбную продукцию в разных видах – от мороженой до консервированной. Рыбные деликатесы представили Приморье, Камчатка, Чукотка Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области.

Забайкальская делегация привезла в Москву разносолы, характерные для региона. На стенде была представлена продукция из дикорастущего сырья и не только. Дары тайги и мед привезли производители из Красного Чикоя, экологические продукты – из Домны. Мясорастительную консервацию представили борзинцы, а читинцы предложили посетителям выставки колбасные деликатесы, кондитерские изделия и минеральную воду.

«Это мероприятие используется для встреч, поиска партнеров и развития личных контактов, демонстрации продуктов и так далее. Это естественно важно, хотя по мере того, как развиваются коммуникации, естественно, значение несколько падает, но все равно этот инструмент остается достаточно важным по весу. Для регионов, которые находятся далеко от центра, в частности для Забайкалья, такие мероприятия гораздо интереснее и важнее, чем тем, что расположены ближе к центру», - считает Александр Данильцев, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ.

Сельскохозяйственную продукцию региона можно было попробовать в кафе Забайкальского края, работавшего тут же на выставке. Культурный потенциал Забайкальского края было поручено раскрыть фольклорному ансамблю «Читинская слобода» и фольклорной группе «Тубэргоон».

Забайкальские умельцы показали москвичам и гостям столицы, как чеканятся монеты и создаются традиционные для дальневосточного региона украшения, пояски и обереги.

На экранах презентовался туристический потенциал края, рассказывалось об уникальных программах социально-экономического развития Забайкалья.

Отметим, что «Дальневосточная ярмарка» проводилась в столице в третий раз, но на этом «Дни Дальнего Востока в Москве» не заканчиваются. Все посетители ярмарки приглашаются на фестиваль Дальнего Востока, который пройдет с 12 по 14 декабря в московском Экспоцентре. Там запланирована впечатляющая интерактивная выставка и увлекательная познавательная программа для всех желающих.

 

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен