Текслер держит элитную недвижимость в Москве и симпатичного начальника пресс-службы в Челябинске

Врио Челябинской области Алексей Текслер стал назначенцем Кремля 19 марта этого года, причем ранее его прочили на место руководителя Мурманской области.

Текслер держит элитную недвижимость в Москве и симпатичного начальника пресс-службы в Челябинске

Как и многие другие «кандидаты из центра», это чиновник федерального уровня, вышедший из бизнес-среды и имевший опыт решения реальных управленческих задач – он пять лет занимал пост первого заместителя главы Минэнерго.

За время своей работы на Урале показал себя неплохо. Глава региона проехал по самым проблемным районам области, остановил «оптимизацию» региональной системы здравоохранения, пообещав сделать доступными для жителей качественные медицинские услуги, ужесточил наказание для нарушителей экологического законодательства, а также добился проведения на территории Челябинска мероприятий ШОС и БРИКС в 2020 году, что должно привести в регион крупных инвесторов.

Опросы ВЦИОМ говорят, что на предстоящих 8 сентября выборах в Единый день голосования за него готовы отдать голоса 61% избирателей. Нет основания не верить этим данным и считать их сильно завышенными: челябинцы реально стали верить в Алексея Текслера, как в человека, который способен избавить их от зарвавшихся коррупционеров.

Вот так, например, встречали его в городе Нятепетровск.

Но эта благостная предвыборная картинка не может скрыть некоторые неприятные подробности биографии перспективного чиновника. Участие в коррупционном скандале, лоббирование интересов старых друзей в регионе, распил бюджета –  всему этому Текслер оказался не чужд.

В губернаторское кресло вместо скамьи подсудимых

Алексей Текслер начал раздражать региональные южноуральские элиты, едва только появился в инфополе. Слишком молодой. Слишком европеизированный. Слишком автономный, и будто бы подчеркивающий дистанцию в общении с бизнесменами и политиками старой формации, а также готовый критиковать установки федерального центра, если они не подходят для области.

Это позволило ему наработать определенный рейтинг доверия у челябинцев, но вскоре появилась информация, что приятный молодой управленец оказался замазан в скандале с «откатами» и воровством на стратегически важных объектах.

Именно потому Текслера якобы и сослали домой на Урал, «убрав» с беспокойной должности в министерстве энергетики, сообщили источники в telegram-каналах. Тем более, что справлялся он неблестяще – в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев наказал «за ненадлежащее исполнение» должностных обязанностей, наложив взыскание.

Пилит деньги с крупной рыбой

С воцарением Алексея Текслера в Челябинской области связывают и крах крупнейшей финансовой структуры региона «Челябинскинвестбанка». Долгое время он был опорой местной банковской системы, обслуживая счета администрации, крупных компаний и подконтрольных учреждений. Свои личные деньги банку доверяли даже первые лица области – например, экс-глава региона Михаил Юревич, которого обвинили во взяточничестве, вынудив бежать за границу. 

Когда Текслер сел в кресло врио, для банка начались черные дни и неразбериха. Сейчас банк отодвигают от «государственных денег», например, от сферы ЖКХ и транспорта.

Вновь назначенный врио и его технологи говорят об очередной победе над коррупцией и важным шагом Челябинска на пути к процветанию, но независимые источники свидетельствуют о другом: врио помогает потопить крупнейший региональный банк потому, что его собственная коррупционная кормушка и прачечная в другом месте и он не хочет конкурентов, пишет «Труба под Неглинной».

Московский гламур для депрессивного Челябинска

Едва только Алексей Текслер вступил в должность, поползли слухи о его элитной московской недвижимости: высотка ЖК «Воробьевы горы». Это престижнейший район столицы, со сталинками, прекрасным парком и ГЗ МГУ по соседству.

Текслер не указал жилье в декларации и не продал квартиру, отправившись в Челябинск. Кто в квартире сейчас неизвестно - жена Алексея Текслера Ирина, успешная предпринимательница, фитнес-леди и спортивный журналист в прошлом, переехала к нему в Челябинск в марте вместе с сыном, сразу после назначения, продав свой бизнес.

Кроме эффектной брюнетки-жены в кругу врио губернатора из женщин есть и рыжеволосая – Мария Николаевна Хворостова, начальник пресс-службы администрации региона. До того она руководила пресс-службой областного Минздрава, но в мае удостоилась доверия не особо доверчивого нового врио, сместив на этой должности заслуженного кадра Дмитрия Федечкина.

Впрочем, личный пресс-секретарь врио все-таки мужчина – пиарщик Олег Зюсь, ранее работавший в закрытом городе Озерске.

Когда Текслер пришел в Челябинскую область, многие вспомнили историю с его бегством из Норильска - в далеком 2008 году его избрали мэром как своего, проверенного человека из «Норильского никеля», где до того он был в составе топ-менеджеров. Но Алексей Текслер не сумел справиться с проблемами горожан и спешно снял с себя полномочия, уехав в Москву. Злые языки говорят, что челябинские проблемы могут оказаться не по силам привыкшему к московскому гламуру Текслеру, так что не исключено, что квартира в Москве ему еще пригодится. Точно так же, как и очень симпатичная начальница пресс-службы. Норильчанка Ирина, ставшая женой Текслера, тоже начинала как спортивный журналист, так что девушки этой профессии ему определенно нравятся.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен